ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ: возможности и сложности

Данный сборник статей на вышеуказанную тему содержит новости, опубликованные за последние две недели (29.05-03.06.2019) в рамках предмета “Perspectives of Teacher Education”.

Мадина Байжигитова, 12 июня 2019

Взято из https://www.one.org/us/blog/the-importance-of-refugee-education/

В сравнении с периодом пика миграции и Сирийского кризиса внимание к проблеме беженцев и их будущему в данные дни снизилось. Однако всё еще есть множество проблем, требующие скорейшего решения. Одна из них это образование беженцев и их детей и будущие планы, касательно данного вопроса. Недостаточно просто обеспечить детей и взрослых необходимым минимумом и условиями для жизни. Если будущее поколение не получит достойного образования, это станет причиной множества проблем, таких как безграмотность, безработица, нищета и преступность. Нижеследующие ссылки предоставляют информацию о том, какие шаги были предприняты лидерами, какие возможности были созданы для беженцев, а также другие новости, объясняющие проблему в общем, за последние 2 недели.

Введение в проблему

  • Обсуждение результатов конференции о разработке и внедрении стратегий (Inside Higher Ed, 29.05.2019) о верификации документов и оценке предыдущего образования беженцев. Главная проблема в том, что беженцы обычно не могут получить подтверждения своей квалификации из своей родной страны. Эта проблема может быть решена благодаря различным предложениям, сформированным на данной конференции.

Финансовые вопросы

  • Выделение 7 миллионов долларов на поддержку образовательных нужд беженцев Education Cannot Wait, 04.06.2019), затронутых ситуацией в Венесуэле. Education Cannot Wait (ECW) или Организация Образование Не Может Ждать распределило данные деньги на гранты для предоставления детям и подросткам доступа к школьному образованию и другим беженцам дополнительного обучения
  • Образовательные гранты для международных студентов (World Education Services, 03.06.2019), включая беженцев, с инструкцией о том, как выбирать университет в Канаде и как подать на образовательный грант. Данная статья содержит ссылки и описание программ, доступных для разных категорий студентов.  

Рекомендации и примеры

  • Настоящий пример Женщин-учителей в Уганде (Creative Associates International, 05.06.2019), которые преодолевают различные трудности и служат беженцам. Мы можем узнать о контексте образовательной системы, социальны, политических, технических, культурных и финансовых сложностей и практик для успешного обеспечения образованием растущего количества беженцев.
  • Роль политики в предоставлении беженцам доступа к образованию (American Anthropological Association, 03.06.2019). Данный вопрос требует серьезного и скорейшего внимания, для того, чтобы усилить социальные и экономические возможности для отдельных беженцев. Данная статья рассматривает причины и препятствия, связанные с безотлагательностью вопроса.

Я знала о проблеме растущего количества беженцев, но я никогда не осознавала на сколько это повлияет на детей, особенно их образование. Отсутствие достойного образования может создать большие проблемы трудоустройства, денежные сложности, преступность, и т.д. Также я не ожидала, что на эту тему за последние две недели написано так много статей. Пока я искала и читала статьи, я узнала не только о проблемах финансирования и организации возможностей к обучению для детей, но и о способах валидирования предыдущего образования взрослых беженцев. Эти статьи дают нам полезную информацию и также бросают нам вызов для последующего изучения и исследования ситуации касательно беженцев в Казахстане. К сожалению, не так много ресурсов в общем доступе на тему беженцев и их условий жизни в этой стране. Поэтому после ознакомления с ситуацией с глобальной перспективы, возможно нам станет интересным узнать о местном контексте.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s